小さなお子さんも大喜び~炊飯器で作るオレンジケーキ
2017 / 08 / 17 ( Thu ) 09:28:47
  I am distributing e-books from kindle.(in japanese) 


 今朝の東京は雨上がりの曇りです。

 洗濯物、部屋干しです。

 おはようございます、kakisakasanです。


 ええっと、今日は炊飯器で簡単に作れちゃうオレンジケーキをご紹介したいと思います。

 この作り方を紹介しているのは、Tasty Japanさん。

 ケーキだけでなく、色々な料理のレシピを紹介されています。

 驚きなのは、何と言っても出来上がった時の見た目…

 凄いインパクトがありますので、小さなお子さんはきっと喜ぶと思いますよ。

 (*´∀`*)


 典拠URL
 ツイッター~炊飯器であんな料理やこんな料理まで作れちゃう♡ Tasty Japan
 https://twitter.com/i/moments/897391728365142016

 
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ネコ型食パンはいかが?
2017 / 06 / 30 ( Fri ) 05:54:19
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 今朝の東京は雨です。

 ホットコーヒー、飲んでます。

 おはようございます、kakisakasanです。


 kakisakasanは毎朝食パンを頂いています。

 本当はご飯の方がいいのですが、一人暮らしですから、どうしても簡単に準備出来る方を選んでしまいます。

 誰か朝食を作ってくれる人いないかなあ~

 ( ̄◇ ̄)

 でも、こんなパンがあれば、一人で頂く朝食も楽しくなるかもしれません。

 2017年5月26日に大阪新阪急ホテルのベーカリー&カフェ「ブルージン」で「ねこ型の食パン」の販売が開始されました。

 ねこの型がキュートな食パンは、強力粉を熱湯でこねて、小麦粉中の澱粉を糊化(こか)させた「湯種」を加えることで、外はサクッと中はもっちりな食感を実現。

 この食パンのためだけに特注で作った型は、猫好きはもちろん、お子様もキュンっとすること間違いなしです。

 1袋5枚切で税込350円。

 お問い合わせは、ベーカリー&カフェ「ブルージン」(06-6372-5101)まで… 

 猫好きなkakisakasanですが、大阪まで買いに行くのはちょっとなあ~

 (´Д`) =3 ハァー 


 典拠URL
 いぬのきもち・ねこのきもち~かわいすぎる猫型の食パンが登場! 文/大原絵理香
 https://pet.benesse.ne.jp/topics/dog/ohara_hotelpan.html

 

 
 
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「したらき」で肉が硬くなるというのはウソだった
2017 / 03 / 06 ( Mon ) 05:59:55
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 今朝の東京は曇りです。

 比較的暖かいです。

 おはようございます、kakisakasanです。


 東京地方、最近は比較的暖かい日が続いていますが、明日からまた寒さが戻って来るようです。

 そんな寒い日はお鍋で体を温めたいものですが、皆さんはどんなお鍋が好きですか?

 kakisakasanは大体何でも好きですが、美味しいお肉があればやはりすき焼きがいいですね。

 グツグツと音を立ててる鍋からお肉を取って、生卵を付けて頂く。

 想像しただけでお腹がグーッと鳴りそうです。

 (*´u`*)

 ただ、すき焼きをするとき、気をつけなければいけない点が…

 それはしらたきとお肉をくっつけないこと。

 なぜかって言うと、肉が硬くなるから。

 皆さんも、そんなお話を聞いたことがありませんか?

 でも、これ実は嘘なんですって…

 えっ、そうなの?(゜∀゜;ノ)ノ

 このたび、「しらたき」と「肉」の関係について、日本こんにゃく協会が驚きの試験結果を発表しました。

 同協会は第3者機関である一般財団法人「食品環境検査協会」に委託して「しらたき」の有無による肉の硬さの比較試験を実施。

 霜降りの多い「国産和牛肩ロース」と霜降りの少ない「アメリカ産肩ロース」を用いて「しらたき無し」「しらたき有り(水洗いのみ)」「しらたき有り(下茹でと水洗い)」の3条件ですき焼きを調理しました。

 結論を言いますと、

 「しらたき」の有無による肉の硬さへの影響は確認できず、肉の硬さへの影響は加熱時間と肉の霜降り度合いによるものが大きいことが確認されました。

 *試験結果は典拠元をご覧下さい。

 では、どうして「しらたき」で肉が硬くなるという誤解が広まったのでしょうか?

 日本こんにゃく協会に話を聞いてみると…

 —–いつ頃から、どのような理由で「しらたきで肉が硬くなる」と言われるようになったのでしょうか?

 正確にはわかりませんが、かなり前からだと思います。こんにゃくの凝固剤であるカルシウムが理由とされているようです。

 —–今回、比較試験を行うと決めた理由は?

 インターネット上で風評がたくさん流れていること、中には誤解であるとの指摘もあり、こんにゃく業界として正しいデータを公表しなければと感じたからです。

 —–それでは、よく言われている「すき焼きを作る時に、しらたきと肉は離したほうがいい」という知識は誤りですか?

 今回の試験結果は、その誤りを実証したものです。

 インタビューはまだこの後も続きますが、ここでは割愛します。

 まあ、何はともあれ、これからは気を遣って離す必要は無くなったので、すき焼きを頂く時は、あまり長く煮ることなく、しゃぶしゃぶ感覚が頂きたいと思います。


 典拠URL
 IRORIO~「したらき」で肉は硬くならない!驚きの事実について“こんにゃく協会”に詳しく聞いてみた Text by 長澤まき Posted: 03/02/2017 08:30 am|Updated: 03/02/2017 08:30 am
 http://irorio.jp/nagasawamaki/20170302/389082/

 
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味の素の焦がしにんにくのマー油と葱油が香るザ・チャーハンはかなり美味いぞ
2017 / 02 / 12 ( Sun ) 09:34:13
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 今朝の東京は晴れです。

 寒いです。

 おはようございます、kakisakasanです。


 kakisakasanは一人暮らしなので、どうしても外食中心になってしまいます。

 外食をしないときは、冷凍食品に頼っています。

 電子レンジでチンするだけで、結構な料理が頂けるんですから、便利な世の中だと思います。

 数ある冷凍食品の中でも、kakisakasanが今気に入っているのが、味の素の『焦がしにんにくのマー油と葱油が香るザ・チャーハン』。

 これがね、本当に美味しいんですよ。

  ヘ(>ロ<)ノ

 それまでも冷凍チャーハンは頂いていたんですが、これは他の商品と比較してちょっとお値段が高かったんですよね。

 だから、いつも買おうか買うまいか悩んでいたんですよ。

 で、ある日、思い切って買って頂いてみたら…

 「これ、美味いなあ」と思ったんですよ。

 他の冷凍チャーハンと比較して一番違うなあと思ったのは、ご飯のベタ付き加減。

 味はどのメーカーも美味しいのですが、どのメーカーも若干ご飯の水分が多いと言いますか、ちょっとベタ付くんですよね。

 しっとりチャーハンという感じではないんです。

 でも、『焦がしにんにくのマー油と葱油が香るザ・チャーハン』はそれが余りないんですよね。

 また、お値段が高い分、量も多いですし…

 普通の冷凍チャーハンが450グラムであるのに対して、これは600グラムありますからね。

 量的にも満足です。

 ただ…

 より暖かくてほくほくしたチャーハンを頂きたいと思ったことがあったんですよ。

 だから、チンする時間を短くして、その後は中華鍋で炒めたんですよ。

 すると、確かにより暖かいチャーハンにはなったのですが、風味がちょっと無くなった感じがして…

 多分、料理上手な人がすれば、美味いチャーハンが作れるのでしょうが…

 良い塩梅にするのは難しいなあと思いましたね。

 ┐(´д`)┌

 
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京都発~薔薇のデニッシュ
2016 / 05 / 06 ( Fri ) 07:14:30
 ibookstore、kindleからも電子書籍を出版しています。


 今朝の東京は曇りです。

 ちょっと涼しいです。

 おはようございます、kakisakasanです。


 皆さんはデニッシュ食パンをご存じですか?

 デニッシュ食パンは、30年以上前に京都のパン職人が「クロワッサンの美味しさを食パンにできないか」と考え開発されたパンで、パイ生地のように折込マーガリンと生地が何層にも重なり合っている食パンなんです。
http://boloniya1979.com/
http://www.miyabipan.com/faq.html

 そんなデニッシュ食パンなんですが、京都市にあるデニッシュパン専門店「ANDE(アンデ)」は、このたび母の日ギフト向けに作った『薔薇香るローズデニッシュ』を作ったそうなんです。

 『薔薇香るローズデニッシュ』は、薔薇の香りと相性が良いストロベリーのデニッシュ生地に、洋菓子などにも使用される薔薇「さ姫」の花弁をデニッシュ生地に織り込んだ新感覚のフレグランスなデニッシュ。

 さ姫の芳醇で上品な香りと、ほんのり甘いストロベリーデニッシュパンが口の中で合わさり、クセになる美味しさなのだとか…

 バラのデニッシュ1

 バラのデニッシュ2

 ANDEには、他にもプレーン、ショコラ、紅茶、シナモン、シナモンりんごなど、様々なフレーバーのデニッシュがあり、そのまま食べると“もちもち食感”が、焼いて食べると“カリッ、サクッ食感”が楽しめるそうです。

 現在、ANDE公式通販サイトでは「母の日」特別ラッピングをほどこした『ローズデニッシュ』を販売中。(2,160円:税込み・送料込み※北海道・沖縄へは別途648円かかります)

 母の日のプレゼント用に作られたパンですから、もちろんそれ用に使うのも良いでしょうが、ちょっとしたパーティーあるいは洒落た夕飯で使うのも良いのではないかとkakisakasanは思いました。


 典拠URL
 IRORIO~究極のフレグランス?京都のパン職人が作った“薔薇のデニッシュ”がステキ 2016年04月06日 16時55分 夏木りお
 http://irorio.jp/natsukirio/20160406/313171/

 

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田那部成果の八朔ゼリーは美味しいぞ
2016 / 04 / 27 ( Wed ) 05:56:21
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 今朝の東京は曇りです。

 空気はすっかり春です。

 おはようございます、kakisakasanです。


 ええっと、これは今月の初め頃のことですね。

 人と会う約束があって、新宿に行ったんですよ。

 で、まだ時間に余裕があったので、伊勢丹の食品売り場をブラブラしていました。

 いやあ、さすが伊勢丹の食品売り場。

 それはそれは美味しい物がズラッと揃えられていて、懐が豊かであれば、あれもこれも買っちゃうんですが、それが出来ないのが現実で…

 でも、何か買いたいなあと見ていたら、愛媛県の物産フェアをやっているコーナーがあって、そこでゼリーを売っていたんですよ。

 愛媛と言えば、ミカンどころ。

 黄色いゼリーがたくさんあって、その中にちゅうちゅうゼリーというのがありました。

 それがこちら。

 八朔ゼリー
 画像引用元:田那部成果

 ゼリーの色がとても綺麗で、見ているだけで幸せな気分になりましてねえ~

 それで、ゼリーを買おうと思いました。

 種類も幾つかあって、kakisakasanは八朔ゼリーを買いました。

 で、冷やしたから食べようと思ったので、買ってから数日後に頂いたわけなんですが、これが初めての食感で…

 スーパーで売られている3個入りで103円くらいのゼリーは、明らかにゼラチンで固めましたというような食感なんですが、何て言うんでしょう、この八朔ゼリーは熟成されて自然に固まったというような…そんな感じでしたね。

 とても滑らかで舌触りもよくて…

 八朔ですから、お味もちょっと苦味があって、でも、それが美味いんですよ。

 甘さ一辺倒でないところが良いんですよね。

 こんなに美味いんだったら、別のゼリーも買えばよかったとちょっと後悔しました。

 ちなみに、お値段は税込みで1個324円。

 ねっ、ちょっと値が張るでしょ。

 でも、これはそれだけの価値があると思います。

 もうすぐ、お中元のシーズン。

 ご贔屓の方に何を贈ればいいか悩んでいるのであれば、このゼリーを推薦しますよ。 

 田那部成果
 http://www.e-mikan.co.jp/jelly.html

 
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クリームチーズテリヤキバーガーを食べてみたい
2016 / 03 / 05 ( Sat ) 08:18:51
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 今朝の東京は曇りです。

 夕方には雨が降るそうです。

 おはようございます、kakisakasanです。


 最近、マクドナルドが衰退傾向にあるというニュースをよくネット上で見かけます。

 閉店ラッシュが相次いでいるようで、本当にそうなのかはよく分かりません。

 と言うより、このニュースに関心がないというのが正しい言い方ですね。

 なぜかと言いますと、ハンバーガーが食べたい時、kakisakasanはマクドナルドでなはく必ずモスバーガーに行くからです。

 だって、マックよりも絶対モスの方が美味しいですし、同じ1000円を支払うのであれば、モスの方が絶対お得感があると思います。

 そのモスバーガーが3月22日(火)から5月下旬までの期間限定で「クリームチーズテリヤキバーガー」(390円)を発売。

 また、パティを2枚使用した「クリームチーズダブルテリヤキバーガー」(510円)も同時に販売するそうです。

 対象店は全国のモスバーガー店舗(一部店舗除く)。

 「クリームチーズテリヤキバーガー」は、日本のハンバーガーチェーンにおいて初めて発売し、モスが元祖である「テリヤキバーガー」をアレンジし、マヨネーズタイプの代わりにクリームチーズを合わせたハンバーガーだそうです。

 みそとしょうゆを使ったオリジナルのテリヤキソースを絡めたジューシーなパティに、たっぷりのレタスと、濃厚でクリーミーなモスのオリジナルクリームチーズを載せ、深味とコクがあるテリヤキソースとクリームチーズの滑らかでほどよい酸味がマッチ、濃厚ながらもさっぱりとした味わいが口の中に広がり、「テリヤキバーガー」とはひと味違うおいしさが楽しめるそうです。

 kakisakasanがモスでハンバーガーを注文するとき、頻繁に注文するのがテリヤキバーガーとモスバーガー。

 チーズも好きなkakisakasanにとって、そのテリヤキバーガーとクリームチーズが合わさるのはまさに朗報。

 3月22日まで残り2週間とちょっと…

 今から非常に楽しみです。

 (⌒¬⌒*)   


 典拠URL
 ウォーカープラス~モスから「クリームチーズテリヤキバーガー」が新登場 東京ウォーカー(全国版) 2016年2月25日 14時38分 配信
 http://news.walkerplus.com/article/73123/

 
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